Alexa

疑抽海水迎小鴨 卡油沾塵難清

疑抽海水迎小鴨  卡油沾塵難清

(中央社記者王朝鈺基隆30日電)基隆環保局科長李昆達今天表示,黃小鴨可能因開幕當天抽海水噴灑鴨體歡迎,使得海水的油漬附著在鴨身上,成了「油小鴨」。

基隆市無黨籍議員張耿輝今天與市府環保局人員一同到海洋廣場「勘查」黃色小鴨;張耿輝指出,黃小鴨才來基隆港沒幾天就髒兮兮,連日清洗後仍舊是「黑面鴨」,也凸顯基隆空氣品質問題,要求環保局查明污染源並擬定因應對策。

基隆市環保局空氣及噪音管制科長李昆達指出,黃小鴨製作布料屬於「聚氯乙烯」(PVC)材質,因親水性佳容易沾黏髒污,很有可能因開幕當天,船隻抽取海水噴灑在黃小鴨身上歡迎,使得海水中的油漬附著在小鴨身上,成了「油小鴨」。

李昆達說,再加上基隆連日下雨,空氣中的懸浮微粒隨著雨水卡在鴨身,才會光用清水洗不乾淨,必須動用環保清潔劑。

另外,李昆達指出,基隆空氣中的懸浮微粒有60%來自汽車揚起的塵垢,17%是行車排放的廢煙,協和發電廠則占6%,另有10%是來自營建工程,2%源自船舶,其餘部分則為餐飲、焚燒紙錢及工業區固定污染源。

李昆達也說,基隆的空氣品質比許多縣市好,這次黃色小鴨會髒是否和空氣品質有關,已請環保署協助支援,共同找出原因。1021230


更新時間 : 2021-01-26 11:06 GMT+08:00