Alexa

避磚落傷人 北巿清查全巿建物

避磚落傷人 北巿清查全巿建物

(中央社記者劉世怡台北30日電)北巿都發局今天說,為避免外牆磁磚掉落傷人憾事發生,即日起至明年底,將分階段完成全市建築物外牆飾面及附掛物勘檢工作。

台北市政府都市發展局表示,北市府已草擬完成「台北市建築物外牆飾面剝落查處執行計畫」,自即日起至103年底,將分階段完成全市建築物外牆飾面及附掛物勘檢工作,除了持續處理有危險疑慮的案件外,103年第1季前將完成里長、里幹事已通報的800餘件疑似外牆剝落建物的勘察、建檔及完成全市總巡檢委外工作。

第2季將完成外牆安全管理Q&A手冊編印、全民通報網站建置以及訂定「台北市建築物外牆飾面剝落案件協助通報獎勵要點」等工作,第3及第4季陸續完成總巡檢後的督導改善等工作。

都發局建管處表示,只要是「社區建築師」勘查確認有公共安全之虞者,除現場張貼「當心墜落物告示」同時上網公告外,並限期施作臨時安全防護設施;拒不改善者,即依違反建築法處新台幣6萬至30萬元罰鍰,並強制代為架設臨時性防護設施,以維護市民生命安全。

此外,將編印「建築物外牆安全管理Q&A」宣導手冊,介紹各類安全防護設施案例說明、參考單價及相關資源。

都發局長邊泰明表示,在103年市府除了積極主動執行全面性建物外牆巡查工作外,同時也將推動修訂建管自治條例並建議中央,應將一定年限以上建築物的外牆,賦予建築物所有權人應主動辦理外牆檢查義務,才能杜絕磁磚掉落傷人的憾事再次發生。1021230