Alexa

世維:國際應阻止中共新疆暴行

世維:國際應阻止中共新疆暴行

(中央社台北30日電)世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提今天呼籲國際社會和歐美國家,採取更緊急、有效的措施,阻止中共當局最近推行司法改革後,採取直接射殺維族抗爭者以省去司法判決程序的政策。

迪里夏提傍晚就新疆喀什地區莎車縣公安局遭9人攻擊,由公安擊斃8人等近來在新疆不斷上演軍警直接擊斃抗爭者的事件,致電中央社發表上聲明和呼籲。

他指出,新疆近來持續引發的衝突,「北京有不可推卸的責任」。因為維吾爾人承受中國大陸當局的歧視、侮辱、挑釁,已經面臨到生存和信仰危機,許多人因而起來保護自己的生存發展權。

不過,迪里夏提表示,中共當局在推行司法改革後,習近平政權最近在新疆,採用直接開槍擊斃不滿中共鎮壓而抗爭的維族人,之後再指控這些人是恐怖份子的政策,以省去司法判決程序;這種政策導致許多抗暴的維族人無辜喪生。

他說,喀什地區發生的事件,就是中共採行開槍打死抗爭者,之後再指控他們為恐怖份子的新政策;中共當局這種單方面的指控,缺乏透明度和公信力。

迪里夏提指出,如果中共當局不更改現行政策,只會導致新疆局勢進一步惡化。

迪里夏提呼籲國際社會、歐美國家,尤其是美國,應採取緊急且更有效的措施,阻止中共當局現行直接開槍鎮壓抗爭者的政策,以避免更多人遭到槍擊死亡。
1021230