Alexa

北京:大陸人民不歡迎安倍

北京:大陸人民不歡迎安倍

(中央社記者周慧盈北京30日電)中國大陸外交部發言人秦剛今天在北京表示,大陸人民不歡迎日本首相安倍晉三,大陸領導人今後也不會與安倍在任何場合對話。

秦剛是在30日的例行記者會中回答媒體時,針對安倍晉三26日參拜靖國神社之後的中日關係,就北京立場發表相關談話。

秦剛指責安倍不顧北京的反對和交涉,執意參拜供奉有二次大戰甲級戰犯的靖國神社,背棄中日四個政治文件的原則和精神,嚴重破壞中日關係的政治基礎。

秦剛說,「對於這樣的日本領導人,中國人民當然不歡迎他,中國領導人也不可能同他對話。」
他強調,「安倍現在要做的是向中國政府和人民承認錯誤,改弦更張。」
至於中日民間交往,秦剛表示,大陸注意到日本國內有越來越多人士、媒體及民眾對安倍提出質疑。大陸願與重視中日關係、愛護中日友好的人士,在中日四個政治文件基礎上,共同維護中日關係大局。1021230


更新時間 : 2021-01-17 10:56 GMT+08:00