Alexa

寒流來襲 中市啟動防凍計畫

寒流來襲  中市啟動防凍計畫

(中央社記者郝雪卿台中30日電)寒流一波波,台中市社會局啟動防凍計畫,市長胡志強今天呼籲里鄰長、市警局或民眾,如發現街友露宿街頭,馬上通報。

最近寒流來襲,社會局立即啟動防凍計畫,並且將啟動點由氣溫低於攝氏10度提高為12度,社會局並進行訪查,說服街友進住安置所,度過寒冬。

寒流發威,副市長徐中雄27日晚上率社會局前往街友聚集處訪查,除送上外套睡袋、泡麵點心,也強力說服他們進到安置所,度過嚴寒冬夜。

徐中雄指出,台中目前共3處安置處,寒流來至少能提供90個床位供街友避寒,但在訪視中,不論如何勸說,有些街友對於安置到安置所就是興趣缺缺,街友共同理由就是「我愛自由」。

徐中雄表示,有的街友借住空屋也衍生治安問題,市府必須雙管齊下,從源頭如街友的安置改善等,思考如何讓街友願意接受安置,員警也要加強巡查,避免憾事發生。

胡志強指出,社會局非常辛苦,雖然非常努力,但還是常常碰釘子,現在天寒地凍,社會局是主管單位、里長鄰長、警察局或民眾看到街友聚集,尤其是天冷,看到街友露宿街頭或公園馬上通報,市府立即處理。
1021230