Alexa

捷運忠孝復興站廁所全新更新啟用

提供旅客寬敞、明亮、乾淨、無礙的特優級如廁環境

  137
捷運忠孝復興站廁所全新更新啟用

甫更新完工的板南線忠孝復興站廁所,已於12月30日開放民眾使用,寬敞、明亮、乾淨、無礙、木質隔間的簡潔設計、擴增女性廁間數量及新增無障礙兼親子廁間,足可媲美特優級廁所,提供旅客享受快捷舒適的運輸服務外,也能享有舒適的如廁空間。

忠孝復興站內廁所,位於板南線高揚程電扶梯附近,此處係板南線及文湖線旅客轉乘必經之處,更新後的女性廁間數量由原先的6間擴增1倍變為12間,可提供更多女性旅客使用,男廁小便斗由3座變更為4座,男廁間數仍維持3間,並增加1間無障礙兼親子廁間,寬敞的空間,方便輪椅族或攜帶孩童的旅客使用。

捷運站廁所更新工程,以人性化、通用化為設計理念,如蹲式廁間加裝扶手,讓需要使用扶手的民眾穩定蹲姿、洗手檯採取凹槽設計,避免洗手時水滴濺濕地板、降低便器的高度、地板採取防滑設施等。同時也將年長使用者、弱勢平權的需求列入考量,設置無障礙廁間、親子廁間或無障礙兼親子廁間,其寬敞的空間,無階梯式門檻、按壓式的自動開關門設計,讓使用者易於進出及操作,親子廁間內更加裝嬰兒尿布臺、嬰兒座椅及兒童用馬桶等配備,讓家長們可和小朋友一同使用。

這些人性化、通用化設計理念,在甫更新開放使用的忠孝復興站或已更新完工的西門站、龍山寺站、古亭、臺電大樓站及市政府等站,處處可見。今年2月更新完工的臺電大樓站廁所,更榮獲臺北市102年績優公廁「人性化」類組特優評鑑。

今(102)年已完成臺電大樓站、中正紀念堂站、大坪林站、忠孝復興站的更新工程,忠孝敦化站正在進行更新工程,預計明(103)年1月完工,施工期間須請旅客改用東區地下街廁所,共同期待下一個特優等級的廁所落成。明(103)年至後(104)年還將陸續進行頂溪站、國父紀念館站、臺大醫院站及後山埤站的廁所更新工程。相關資訊歡迎洽詢臺北捷運24小時客服專線(02)218-12345、臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽臺北捷運公司網站http://www.trtc.com.tw。
2013/12/30