Alexa

港證實H9N2個案 大陸傳入

港證實H9N2個案  大陸傳入

(中央社記者張謙香港30日電)香港政府今天證實一起由中國大陸傳入的人類感染A型禽流感(H9N2)個案,患者為86歲老人,住在廣東深圳市羅湖。

香港衛生署衛生防護中心總監梁挺雄公布,這名男性患者是長期病患者,在28日發病,隨後來港接受治療,目前情況穩定。

香港衛生署已向廣東省衛生當局通報這起個案。

梁挺雄說,曾接觸過這位患者的50名醫護人員已接受醫學觀察,全部沒有感染徵狀。

梁挺雄表示,H9N2一般在禽鳥之間傳染,向人傳播的機會較低。

初步調查指出,患者病發前並未接觸過家禽,也沒有吃過家禽;因此,梁挺雄不排除患者從雀鳥感染到病毒的可能性。

香港當局正追查感染源頭。

這是香港今年首次出現的H9N2個案。

資料顯示,香港自1999年至今共發生7起H9N2病例,但患者病情均屬輕微,沒有致命,上一次出現在2009年。

香港主權轉移以來,對港傷害最深的是H5N1禽流感,導致多人死亡。即使近期由大陸傳入的H7N9,也並未令港人出現恐慌。1021230