Alexa

王郁琦:兩岸資訊應該對等流通

王郁琦:兩岸資訊應該對等流通

(中央社記者蕭保祥台北30日電)陸委會主委王郁琦今天表示,有關兩岸新聞資訊對等與自由流通,中國大陸的進展仍然有限,陸委會努力跟對方溝通。

行政院大陸委員會主任委員王郁琦下午到立法院內政委員會備詢,民進黨籍立委李俊俋、陳其邁、段宜康等人質詢,中央社、公廣集團董事長到大陸參加中央電視台活動的相關議題時,作了以上表示。

王郁琦說,中央社或公廣集團董事長前往大陸出席媒體交流活動,准駁權在文化部,如果沒有諮詢陸委會意見,陸委會很難提出限制。他認為,如果有政治敏感性,還是跟陸委會商量比較好。

有關兩岸新聞資訊對等與自由交流,王郁琦表示,大陸的進展有限,未來努力跟對岸溝通。

陸委會日前表示,兩岸新聞交流最重要的是資訊對等交流與自由流通。陸委會希望大陸停止封鎖台灣新聞網站、同意台灣雜誌到大陸發行、停止大陸電波干擾台灣電台節目播出。

陸委會說,社會愈進步開放,新聞資訊愈是能充分流通,希望兩岸新聞交流能朝這一方向共同努力。
1021230