Alexa

東方白鸛現身 金門鳥會邀觀賞

東方白鸛現身  金門鳥會邀觀賞

(中央社記者陳守國金門30日電)東方白鸛現身小金門陵水湖度冬,金門縣野鳥學會預定明年元月1日邀請民眾結伴到陵水湖賞鳥。

金門縣野鳥學會表示,陵水湖生態資源豐富,周圍水草豐美,棲息環境多樣,適合不同鳥類覓食與棲息,稀有冬候鳥黑鸛、黑面琵鷺及東方白鸛都是值得觀賞的鳥種。

鳥會理事長楊瑞松表示,根據維基百科的資料,東方白鸛是大型涉禽,與白鸛是近親,體長1.29公尺、翼寬2.22公尺、體重4.4公斤,比白鸛更大;不同於白鸛的是除翅膀黑色,東方白鸛的眼睛周圍還有一塊紅色的皮膚,虹膜白色、喙部黑色。東方白鸛在金門屬迷鳥,民國89年曾在金寧鄉慈湖出現,今年再出現烈嶼陵水湖。

鳥友觀察,陵水湖出現3隻東方白鸛。

楊瑞松表示,金門的鳥類資源豐富,陵水湖濕地環境孕育豐富的生態,除東方白鸛,其他的鳥況也很精彩,歡迎明年元月1日上午10時一起搭渡輪到烈嶼鄉,再到陵水湖由鳥會資深理事莊西進帶領大家賞鳥。

鳥會表示,本活動交通自理,並請自備雙筒望遠鏡、賞鳥圖鑑、筆記、筆及水壺,同時穿著與環境顏色接近的衣服、視需要辦理個人保險。1021230