Alexa

電信商跨手機代理 商機一把抓

電信商跨手機代理 商機一把抓

(中央社記者江明晏台北30日電)台灣大哥大和聯強分手後,在手機代理市場積極耕耘,喊出2年內搶下3成市占目標;遠傳電信切入手機代理後,市占目標也是坐二望一,面對新勢力加入,手機代理商業者倍感壓力。

以往手機市場的運作方式,都是電信商透過手機代理商取得手機後銷售,台灣手機代理市場中,原本只有聯強與神腦兩大業者。今年起,台灣大與遠傳都宣布切入手機代理市場,瓜分這塊大餅,雙雙喊出市占「坐二望一」的目標,展現十足野心。

台灣大和手機代理商聯強,在部分經營細節上意見不同,去年結束合作關係,台灣大哥大今年年初切入手機代理市場,首款推出三星GALAXY Grand Duos,並喊出2015年前,達到市占率3成的目標。目前台灣大在這塊市場約有1.5成到2成的市占,目標放在躋身全台灣前2大的手機代理商。

台灣大總經理賴弦五分析,電信商做手機代理,主要是增加經濟規模與消費者選項,台灣大本身有做維修服務,和手機代理有相輔相成的效果,做代理也可讓電信商爭取更多手機,提供消費者多元選擇。

賴弦五進一步說,電信商轉變為手機代理的角色,其優勢為店面。舉例來說,美國大廠蘋果賣iPhone,只和電信商洽談,並沒有透過手機代理商,著眼的就是電信商擁有全台門市。

遠傳在今年9月開始,也陸續取得許多手機大廠如宏達電、三星等部分手機代理權,採購量持續增加;遠傳整合旗下的全虹通路資源,往後手機採購與維修都將以「大遠傳計劃」為主,預期遠傳未來將成為台灣手機代理市場的前1、2名。

遠傳指出,非電信商的手機銷售,約占全台灣25%到30%的市場,今年有下滑趨勢,遠傳預期拿到這25%的一半以上,也就是全台約12%至13%的手機銷量。

反觀既有業者,台灣大和聯強「切了」,勢必影響聯強部分的營收來源,面對其他電信業者來勢洶洶,中華電信子公司神腦表示,樂觀其成,良性的互動有助於市場進步,神腦仍會持續站穩業界第一名,未來也會和各種通路進行異業結合。

電信商積極進軍手機代理市場,手機業者「相當樂見」,一方面市場將充分競爭,手機商可藉此制衡各家代理商;另一方面電信商和手機商可直接攜手,跳過代理商的中間抽成、省下成本。

面對電信業者來勢洶洶,坐擁大部分市場的代理業者要開始居安思危,避免被邊緣化,積極開拓更多營收來源與市場,重新定位代理商的價值。1021230