Alexa

中藥金銀花川芎 含重金屬超標

中藥金銀花川芎  含重金屬超標

(中央社記者黃旭昇新北市30日電)新北市政府衛生局抽驗中藥材發現,川芎與金銀花總重金屬與鎘含量,檢測結果超過標準,已經要求全數下架移請處罰。

市府衛生局今天下午表示,為保障大眾中藥產品用藥安全及消費權益,11月抽驗市售的中藥材,包括黃耆、當歸、甘草、川芎、白芍、金銀花共30件。主要是檢驗總重金屬及重金屬鉛、鎘、汞、砷、銅含量。

其中,抽驗結果,裕誠中藥材公司1件川芎產品,總重金屬檢測結果超過得檢出限量10ppm。河億貿易公司2件金銀花產品,重金屬鎘,含量分別檢出1.1ppm及1.0ppm。

新北市府衛生局除要求業者將同批產品全數下架,也移請彰化縣府衛生局、高雄市府衛生局,依藥事法所稱的「劣藥」,處以罰鍰。

川芎是傘形科植物「川芎」的乾燥根莖,氣濃香,味苦、辛。藥效為活血行氣,祛風止痛。依據衛生福利部核定的的檢驗項目及限量標準,川芎產品的總重金屬限量為10ppm以下。

金銀花是忍冬科植物的花,被視作藥材或食材使用。由於忍冬花初開為白色,後轉為黃色,因此得名金銀花,藥材自古被譽為清熱解毒的良藥。金銀花產品的重金屬鎘限量為0.3ppm以下。

衛生局表示,重金屬大部分會蓄積於體內,即使微量,經長期連續攝取,仍可能危害中樞神經、血液及各器官,導致類阿茲海默氏症、帕金森氏症,甚至有致癌的危險。1021230