Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農田汙染兇手 台灣黑土地現形

農田汙染兇手  台灣黑土地現形

(中央社記者徐卉台北30日電)紀錄片導演柯金源作品「黑」走訪台灣北中南多處農業區,剖析台灣農地淪陷的因果、農民的無奈與困境,讓台灣「黑土地」現形。

柯金源從小在彰化農村長大,彰化是台灣糧倉,也是農地汙染面積最高的地方,他描述記憶中家鄉的灌溉水圳,曾經清澈到可以摸蜆仔,漸漸的變成一條條承接工廠廢水的臭水溝。

柯金源透過紀錄片「黑」,從早期彰化的鎘米事件,帶出1970年代「客廳即工廠、屋頂即農場」的政策遺害,當年政策踏錯了一步,土地卻難以回復。

到了今天,土地利用劃分不清、灌排不分的錯誤,仍不斷以新的形式出現,工廠在農業區內繼續擴增發展,除了有廠商埋暗管非法偷排,甚至工業區合法的廢水排放,也成為農地汙染的另一個兇手,汙染的隱憂成為農民揮之不去的噩夢,當土地一旦被汙染之後,幾乎被判了死刑。

「黑」也記錄汙染農地整治的過程,這是漫長又艱辛的等待,不論是用翻土整治或是用化學藥劑洗田,政府投入大筆納稅人的血汗錢,用盡各種方式想讓汙染的農地起死回生,無奈最後許多汙染的農地,還是回春無望。

「黑」更試圖呈現政策的荒謬,一邊花大錢做農地整治,另一邊工業廢水仍繼續流入農田間,難怪台灣的土地不斷持續變「黑」中,片尾老農民對鏡頭說,「你們不能幫我們出一口氣嗎?」赤裸裸道出台灣農業的困境。

「黑」將於明晚10時在公視播出,在2013年的倒數時刻,邀大家一起關心台灣的土地。1021230