Alexa

陸官媒:新疆恐怖活動活躍

陸官媒:新疆恐怖活動活躍

(中央社台北30日電)新疆今天再發生襲警衝突。大陸官媒報導,新疆暴力恐怖活動進入高發期;大陸社科院學者指出,新疆喀什地區已成為恐怖襲擊的高發區。

中國大陸新疆地區官方消息,清晨6時30分左右,有9名「暴徒」持砍刀襲擊新疆喀什地區莎車縣公安局,投擲爆炸裝置,縱火焚燒警車。公安民警當場擊斃8人,逮捕1人。

新華社報導,「受境內外『三股勢力』煽動的影響,新疆暴力恐怖活動進入高發期、活躍期,今年以來已經發生多起暴力恐怖案件。」
香港中通社報導,繼11月16日新疆喀什巴楚縣和12月15日新疆喀什疏附縣發生襲擊事件後,這是新疆喀什地區在短期內發生的第3起襲擊事件。

中國社會科學院中國邊疆史地研究中心研究員許建英指出,喀什地區成為恐怖襲擊的高發區。

許建英分析,喀什頻繁發生襲擊衝突主要有兩個因素。一是中國境內一半以上的維吾爾族人居住在喀什地區,易於隱蔽;二是喀什地區臨近中國邊境,與巴基斯坦等國家都有交通通道相連,巴基斯坦的恐怖主義思想很容易流入喀什地區。

許建英表示,作為大陸反恐的最前哨,喀什公安「容易遭到暴徒的仇視」。此外,恐怖組織缺乏槍支等武器,因此,「不能排除暴徒是想通過襲擊當地公安機關及民警獲得武器的可能性」。1021230