Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

副總統:綠建築提升產業競爭力

副總統:綠建築提升產業競爭力

(中央社記者黃名璽台北30日電)副總統吳敦義今天說,政府積極推動綠建築結合資訊與通信科技(ICT)產業,藉此提升建築產業競爭力及生態環境永續發展。

吳副總統在總統府接見「第二十一屆中華建築金石獎」得獎代表,並期勉繼續與政府共同為推動建築及生態環境的永續發展,打造幸福家園貢獻心力。

副總統說,為建立有利於營建產業環境,近年來政府積極推動進行各項簡化行政程序改革措施,已獲具體成效。依據世界銀行所公布2014經商環境報告,中華民國在189個經濟體評比中,「經商便利度」總體排名全球第16名;「申請建築許可」指標,今年更進步為第7名。

副總統表示,政府為推動國家永續發展政策及建立節能低碳的美好家園,已成立「行政院節能減碳推動會」,研訂國家節能減碳總計畫,協調包括內政部、立法院、各縣市政府及相關部會等共同推動辦理,朝國家節能減碳發展方向邁進。

他說,政府也規劃智慧綠建築推動方案,積極推動綠建築結合資訊與通信科技(ICT)產業,整合營建、節能及科技等形成智慧綠建築產業,提升建築產業競爭力及生態環境永續發展。

副總統表示,他在民國98年擔任行政院長時,除積極發展「六大新興產業」,也推動包括雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築及發明專利產業化等「四大新興智慧型產業」,希望讓台灣發揮堅強的軟硬體實力。

他說,「雲端運算」提供快速與便捷服務,可運用於生活各個層面,例如國稅局近年所推動的網路報稅與稅額試算服務,及目前正推動可節省醫療費用、照顧病患的電子病歷等醫療雲,期盼中華民國在全世界的雲端潮流中也占有一席之地。1021230


更新時間 : 2021-05-17 12:58 GMT+08:00