Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2013 全球至少70記者殉職

2013 全球至少70記者殉職

(中央社紐約29日綜合外電報導)根據保護記者委員會(Committee to Protect Journalists),2013年全世界各地至少有70名記者殉職,其中29人在報導敘利亞內戰時喪命,另外有10人在伊拉克遇害。

美聯社今天報導,在敘利亞殉職的記者包括記錄家鄉戰事的公民記者、與政府或反抗軍相關媒體合作的電視台或廣播人員,以及一些國外媒體的特派員,包括遭狙擊手擊斃的卡達半島電視台(Al-Jazeera)記者梅薩馬(Mohamed al-Mesalma)。

6名記者在埃及死亡,半數是在報導埃及安全部隊8月14日鎮壓反對前總統穆希(Mohamed Morsi)的示威時殉職。

保護記者委員會主管馬洪尼(Robert Mahoney)發布聲明表示:「中東已成為記者的殺戮戰場。雖然部分地區因公殉職的記者人數減少,敘利亞及伊拉克派系衝突造成非常多人死亡。」
根據聲明:「國際社會必須說服各國政府及武裝團體,尊重記者的平民身分,將殺害記者的人移送法辦。」
許多記者都是在戰爭期間或報導衝突地區的新聞時死亡,但也有幾個國家的記者因為報導敏感議題遭到謀殺。

不過墨西哥是10年來首次沒有記者殉職。

保護記者委員會報導,截至目前至少有63名記者因為報導敘利亞衝突喪生,光是今年就有60名記者在敘利亞遭到挾持,30人依舊下落不明。(譯者:中央社林亭儀)1021230


更新時間 : 2021-05-18 04:20 GMT+08:00