Alexa

凍結台獨黨綱 辜寬敏批幼稚

凍結台獨黨綱  辜寬敏批幼稚

(中央社記者葉素萍台北30日電)民進黨立院黨團總召柯建銘建議凍結台獨黨綱,前總統府資政辜寬敏今天說,這樣的發言思維太過單純、幼稚。

柯建銘26日建議凍結台獨黨綱,掀起黨內論戰,有人支持有人批評。

辜寬敏今天出席新台灣國策智庫「台灣前瞻論壇」受訪指出,或許柯建銘拋出此議題,是想要刺激黨內討論,但是,柯建銘的發言思維太過單純、幼稚。

辜寬敏說,就像有人跟他說「辜先生,你穿這件紅色西裝,我看了很不順眼」,我說「不然我把紅西裝脫下來,我們來談」。辜寬敏反問「有這麼單純嗎?我們與中國的問題,這麼複雜且困難」。

他說,大家可以看看,台灣社會對柯建銘這席話的反應如何,還沒有與對方坐下來談之前,台灣社會就對柯建銘的發言,有這麼大的反彈,民進黨要怎麼推動這個政策呢?
辜寬敏認為,民進黨應該要提出一個台灣社會能接受能支持,中國也不得不接受、不得不支持的政策,最好的是他提過的「兄弟之邦」的概念,這可以解決兩岸的問題。

辜寬敏也建議,兩岸政策是高度困難的問題,民進黨主席有責任要先提出一個草案,讓大家討論,也許大家討論之後的結論,和草案的方向完全相反,但是,如果不先有草案,而是像現在這樣,開會徵求大家意見,再開10次、20次的會議,也無法形成確定的政策。
1021230


更新時間 : 2021-04-11 03:08 GMT+08:00