Alexa

俄客輪南極擱淺 三船救援受阻

一艘載有74人的俄羅斯南極考察船在南極冰海擱淺。(AP)

俄羅斯研究船

一艘載有74人的俄羅斯南極考察船在南極冰海擱淺。(AP)

據法新社報導,一艘載有74人的俄羅斯南極考察船在南極冰海擱淺,發出求救信息後,中國破冰船雪龍號緊急前往營救,除“雪龍號”,法國“星盤號”極地破冰船與澳大利亞“南極光號”破冰船也在趕往出事海域的途中。

澳洲媒體在28日報導「雪龍號」自己也受到冰塊阻擋,在途中被困住。澳洲海運安全署表示,「雪龍號」遇上厚厚的冰塊,要再前進並不安全,而當時「雪龍號」距離「雪卡斯基號」有6.5海里。澳洲海運安全署補充指,當局會尋求其他方法解決當前問題。

負責這次救援協調工作的澳州海事安全局表示,俄羅斯南極考察船邵哈斯基號(MV Akademik Shokalskiy)在冰海附近遭遇強風,能見度很低。這艘考察船是一艘客輪,船上共有74人,包括52名乘客和22名船員,24日在距法國位於南極的杜蒙.狄維爾站(Station Dumont D'Urville)以東100海哩的地方被浮冰困住。

俄羅斯考察船上的澳洲新南威爾斯大學的教授表示,這艘考察船航行的海域通常是未封凍海面,但由於天氣情況改變,海面結了厚厚的冰層。加上出事海域26日又降下暴風雪,所幸船上食品很充足,人員並無危險。俄羅斯船員每天都會開動引擎,確保船隻不會結冰。

考察船被困時正沿著澳洲傳奇探險家莫森的探險路線,載著科學家和遊客前往南極途中。

據BBC今天報導,俄羅斯客輪“邵哈斯基號”在南極冰海擱淺後求救,我國極地考察破冰船“雪龍號”正緊急趕往出事海域。中國極地研究中心船舶與飛機管理處副處長趙勇向科技日報記者介紹說,截至27日18時,“雪龍號”距出事地點不到20海裡,但救援結果可能明天才能知曉。2013/12/30