Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平排隊買包子 外媒也瘋狂

慶豐包子舖一夕爆紅

習近平排隊買包子 外媒也瘋狂

中國國家主席習近平28日突然造訪了北京一家「慶豐包子鋪」,點了21塊人民幣的套餐,排隊自己買單,還與吃驚不已的顧客愉快地聊天,展現了他平易近人的一面。在新浪微博上廣為轉發的照片中可以看到習近平親自排隊買包子並與人合影,周圍顯然沒有高級領導人出訪時的森嚴戒備。

雖然這樣的互動在西方國家比較平常,但對中國的高級領導人來説非常少見。自從出任總書記和國家主席以來,習近平就要求官員減少浪費,杜絕奢靡,密切聯繫群眾。

官方媒體稱,習近平這頓包子、炒肝和芥菜共花費21元,遠遠低於中國官員常常讓人聯想起的奢侈宴會。—位微博用戶寫道:習大大表明他是人民的一員。我按讚。

這則消息一出現,連外國媒體也瘋狂報導。包括德新社、美聯社、法新社、俄羅斯《晨報》網站、新加坡《聯合早報》、英國廣播公司、香港南華早報等。

德新社北京12月28日報導,國家主席習近平今天在沒有提前通知和沒有森嚴戒備的情況下造訪了一家包子鋪。這對於中國的最高領導人來説很少見。上任一年的習近平高調發起了根除黨員幹部“形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風”的運動。一年多以來,國有媒體一直在刊登反腐敗的社論和文章。據説由於官員們減少了宴會和高檔白酒的消費,高檔餐廳的生意下滑得很厲害。

美聯社北京12月28日報導,中國國家主席習近平今天造訪了北京一家老字號包子鋪。看到習近平後,周圍的食客紛紛拍照並在社交媒體上分享。慶豐包子鋪一位姓賀的經理稱習近平和幾個隨從是在中午時分來到小店的,之前沒有通知。她説:他在吃飯的時候沒有特殊的安全措施。顧客可以自由進出餐館,許多人和他拍照留念。自從3月份擔任國家主席以來,習近平試圖把自己塑造成密切聯繫群眾的人。

法新社北京12月29日報導,中國國家主席習近平週末造訪北京當地一家餐館並親自排隊買包子,引發了人們的熱議。
這個舉動顯然是為了提升他作為一個普通人的形象。習近平就餐的照片和視頻很快在中國的網際網路上流傳,一些網友看到後表示吃驚和讚許。

一位網友寫道:“習主席是一個親民的務實者。中國人應該支援他。”另一位網友寫道:“別説國家主席了,你見過一個縣級的官員自己買包子嗎?”

中國國家主席以及其他高級領導人很少離開中南海,與北京的普通居民交往。

俄羅斯《晨報》網站12月28日報導,中國國家主席習近平28日光臨北京一家普通小吃店。習近平在店裏非常配合地與其他顧客拍照留影,許多照片很快傳到網際網路上。照片上並沒有看到通常在公眾場合緊隨國家領導人左右的保鏢。

新加坡《聯合早報》12月29日報導標題為:習近平排隊買包子引發網民熱議。中共中央總書記、中國國家主席習近平昨天現身北京一家包子鋪,親自排隊買包子並在店內用餐。相關圖文在網上被瘋轉,並引發網民熱議。消息傳開來後,一些民眾與遊客紛紛到府吃包子、買包子,習近平用餐的桌子後來還被搬走,換了新的桌子,店長説是要留存起來。

新華社報導還顯示,習近平當天上午到北京一家供熱企業看望一線職工,並到海澱區一家敬老院慰問老人。“排隊買包子”這一親民舉動,可能是習近平元旦前夕考察民生工作活動的一部分。

英國廣播公司網站12月28日報導,中共最高領導人習近平28日到北京一家快餐包子鋪吃包子的照片,經中國官方各大媒體轉發後,立刻引起網民的圍觀。有網民發表評論稱,美國總統奧巴馬可以到唐人街買外賣,習近平當然也可以到北京街頭吃包子。

香港《南華早報》網站12月29日報導,習近平主席發起了群眾路線教育實踐活動,昨日北京市民見證了主席本人在餐廳排隊買包子。在一些評論人士看來,其現身似乎是直接借鑒了來訪的西方官員的公共關係手冊,那些西方官員常常通過在休閒餐廳用餐來吸引公眾對自己的關注。自上任以來,習近平一直決心樹立自己來自人民的形象。2013/12/30     

 


更新時間 : 2021-06-12 22:48 GMT+08:00