Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中市扶輪社辦新移民演講 台灣媳婦說唱俱佳

台中市扶輪社辦新移民演講 台灣媳婦說唱俱佳

國際台中大甲北區扶輪社12月29日借順天國小禮堂舉辦第六屆新移民演講比賽,參賽的台灣媳婦,以流利的國台語述說在台灣的生活,異國婚姻、文化、風俗與民情。

台灣民眾遠娶世界各地來做媳婦的不少,成為新興的族群。她們到了這個新故鄉成了新台灣媳婦,必須學到了與人溝通上的語言、生活習俗,尤其如何教養下一代,在不同環境中,要如何做個好媳婦、好母親。

大甲北區扶輪社29日上午假順天國小禮堂,主辦國際扶輪識字教育─新移民演講比賽,由社長鄭清根主持,市議員吳敏濟、安定國小校長陳素萍、大甲各社團受邀致詞勉勵,計有43位新移民,穿著家鄉傳統服飾參加比賽。

比賽是每位參賽者上台演講五分鐘,題目自我發揮,起初被認為新移民說話會含有濃厚的異國口音,但意外的是參賽者的國語都說得十分流利,甚至也會說一些閩南語,還會唱台語歌,主要是表達嫁來台灣後如何處理家庭中的的大小生活事務,而且有時說到思鄉之處,情緒湧上心頭,真誠流露。


更新時間 : 2021-05-19 05:46 GMT+08:00