Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國績優公共圖書館 於書海間領航 幸福生活

全國190所績優公共圖書館

全國190所績優公共圖書館

全國190所績優公共圖書館

教育部在今(102)年12月30日於國家圖書館舉辦「『書海之間 領航幸福的燈塔』102年全國營運績優公共圖書館頒獎典禮」,活動中除表揚今年在全國公共圖書館評鑑結果榮獲營運績優的圖書館、年度圖書館、特色圖書館,以及執行「100-101年公共圖書館閱讀環境與設備升級實施計畫」成效優良圖書館外,並藉此場合頒給信誼基金會感謝狀,以對該基金會捐贈《傳家》525套予全國公立公共圖書館表示感謝之意。

教育部表示,經評定出的190所「績優圖書館」,不論在基礎建設及服務、營運規劃、館藏資源管理、讀者服務、推廣服務與公共關係上,服務及表現皆在水準之上;而獲選出的10所「年度圖書館」者,其營運績效特優足勘各館表率。此外,為激勵各圖書館兼顧整體營運與特色經營,特選拔出創新服務、建築空間、品質管理、閱讀推廣、數位服務、館藏資源、讀者服務、社區參與等不同營運特色之「特色圖書館」共19所。

本次活動有來自各直轄市、縣(市)的圖書館館長、鄉鎮長、信誼基金會張執行長杏如、《傳家》作者姚任祥女士等貴賓出席。整個活動洋溢溫馨又隆重的氣氛,讓全國的公共圖書館人備受鼓舞。活動同時表揚16所執行「100-101年公共圖書館閱讀環境與設備升級實施計畫」成效優良圖書館。獲獎的圖書館如桃園縣政府文化局圖書館、彰化縣竹塘鄉立圖書館、高雄市立圖書館梓官分館、宜蘭縣壯圍鄉立圖書館等,在歷經館舍空間改造及設備升級後,呈現脫胎換骨的風貌,營造美好、舒適的閱讀環境,使得各項服務數據、讀者滿意度等更是顯著提升。這些圖書館結合及活化社區在地資源,重塑公共圖書館在社會上的主體價值,使公共圖書館不再只是藏書的空間,同時更是民眾樂於參與終身學習的重要聚點。

教育部表示,公共圖書館評鑑主要是希望能全面了解公共圖書館的發展現況及問題,並藉由評鑑指標的建立,引領公共圖書館的營運方向,進而促進圖書館對服務品質的重視與精益求精的精神。
劉志成 2013/12/30