Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸登月工程 正一步一步走向成功

大陸登月工程  正一步一步走向成功

2013年12月14日中國大陸「嫦娥三號」的月球探測器成功登陸月球,受到全球矚目,除了顯示中國大陸航太科技已邁入嶄新階段外,更代表「中國軍事科技發展」在國際社會已有其重要的影響地位!

近年來中國大陸是全面性、有計劃,來研發航太科技事業,目前除了有能力發射衛星、火箭、無人太空船外,更也進步到「載人太空船」的成功發射階段,同時更積極發展「外太空」探勘,目的就是希望不久將來實踐「太空漫遊」重大航太目標。

早在1970年4月24日,中國大陸就成功發射第一顆人造衛星,成為繼前蘇聯、美、法、日本之後,全球第五個獨立研製並能發射人造衛星的國家;1975年1月29日,第一顆返回式遙感衛星試驗成功,再成為全球第三個能掌握此項先進科技的國家,而此後多次順利發射人造地球衛星和實用通信衛星;1981年,中國大陸的一枚運載火箭,更同時將三顆衛星成功發射至太空。

1999年,大陸開始「神舟」系列太空船,而2003年10月15日「神舟5號」的發射,更標誌著大陸已成為全球第三個有能力將人類送上太空的國家,2008年首度進行太空船「出艙活動」的太空漫步。

2011年,發射第一個試驗型太空站「天宮一號」,並完成與後續發射的「神舟8號」太空船的對接任務,成為繼前蘇聯及美國後,全球第三個國家有能力獨自發射太空站;2012年成功發射「神舟9號」,首次將女太空人送上太空,且完成與「天宮一號」自動與對接任務;並在同年建立北斗衛星定位系統,希望此套系統,未來在民用與軍用上皆能發揮極大的功用。

2013年6月11日,有關「神舟10號」載人太空船的順利升空與返回,再度顯示並證明,中國大陸已是全求最重要的軍事科技大國之一。

從2003年正式開始「探月工程」後,中國大陸第一階段的計劃,首先是發射繞月衛星,接著是發射無人探測裝置,再實現月球表面軟著陸的探測,最後是希望將機器人送上月球建立觀測點,並探集更多樣本回到地球進行研究,整個計畫估計至少歷時廿年,主要目標就是為第二階段,也就是最後的「登月工程」打下基礎。

2007年,中國大陸開始執行「嫦娥1號」衛星號月探測,此次發射代表中國大陸已成為「月球俱樂部」一員,也是全世界極少數有能力探測月球的國家。
2010年,發射第二顆探月衛星「嫦娥2號」,當時成果獲取了世界上解析度最高的全月圖,2011年和2012年,「嫦娥2號」再先後探測日地拉格朗日L二點和小行星4179,使中國大陸成為全球第三個探測日地拉格朗日點,和第四個探測小行星的成功國家,同時也從此進入「深空探測」俱樂部。

這次「嫦娥三號」順利降落月球虹灣,與登月車「玉兔」踏上月表的成功,都顯示中國大陸計劃在2020年建立永久載人的太空站,以及預定在2030年完成載人登陸月球的「中國夢」,正一步一步走向成功。

近廿多年來,中國大陸綜合國力隨著經濟實力迅速增強,在太空發展領域,如衛星、太空站、無人載具、月球與深空探測器、以及載人太空飛行器等方面成就,已是全球潛在的科技大國,甚至具備與世界一流先進國的科技抗衡力量。

對中國大陸而言,一步一步走向成功登月的民族主義情緒,有利於凝聚社會的團結,亦是實現中國夢的內涵之一,更宣示並奠定世界科技大國地位。
劉志成 2013/12/30


更新時間 : 2021-05-15 23:44 GMT+08:00