Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Windows XP4月終止支援

Windows XP4月終止支援

陪伴大家度過12年歲月的Windows XP,將在2014年4月8日光榮退役,帶著十多年的回憶和全球數十億使用者說再見。Windows XP感謝大家的忠實守護,貼心提醒所有使用者,Windows XP終止支援服務的到期日進入倒數99天,盡早為您的電腦升級到至最新的Windows 8.1作業系統與Internet Explorer 11,保護資訊安全。

微軟警告,Windows XP遭惡意程式感染的機會是Windows 8的21倍Windows 7遭惡意程式感染的機會是Windows 8的6倍。

微軟公司說,無關企業規模大小 75% 電腦惡意攻擊為隨機攻擊回顧2001年上市的Windows XP,轉眼間已經陪伴全球數十億的用戶度過12個年頭;科技日新月異,不僅企業組織和其員工使用科技的方式因行動科技的崛起大幅改變,連病毒及駭客的攻擊手法也推陳出新。

2001年的電腦駭客,大多針對廣大的隨機對象,透過網頁竄改、簡單的拒絕服務攻擊,攻擊的目標只是讓電腦系統癱瘓,藉此證明個人能力,以讓自己名聲大噪。然而,時至今日,電腦駭客的身份已經轉化為受贊助的專業人士、組織團體,甚至是國家,利用分散式的拒絕服務攻擊、殭屍網路…等手法,竊取個資、智財權以及各種機密文件,進而造成組織瓦解或透過黑市交易,以獲得數百萬美元的不法所得。

微軟從Windows 7到Windows 8.1投入大量資源強化資安技術,讓電腦開機、連網、資料保存到關機都擁有企業等級的安全防護。例如:安全開機和信任式開機、精進的資料防護功能 (如TPM 2.0[2]「可信賴平台模組」)、裝置加密、BitLocker硬碟加密…等創新的惡意程式防護與資料保護,以及如虛擬智慧卡、動態存取控制…等最新的存取控管。

Windows 8.1也為企業用戶帶來更多安全功能,包括:觸控式指紋生物識別、選擇式消除功能 (藉由「遠端商業資料移除」功能讓IT部門消除員工自攜裝置上的企業資料)、所有Windows版本皆提供裝置加密,以及雲端惡意程式偵測服務 (即Provable PC Health)等等。

「新型的資安威脅不斷在演變,因此微軟在保護資訊安全上不曾鬆懈,連安全等級已經非常高的Windows 8,在上市後一年仍隨即推出多項安全更新和強化功能的Windows 8.1,微軟的目標是持續走在前頭,不讓威脅先馳得點。」

台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容表示:「對於企業用戶與消費者而言,持續使用沒有原廠支援服務的作業系統,僅僅單靠第三方防毒軟體是絕對不夠的,除了個資外洩所導致的損失之外,修復電腦及恢復資料所付出的維修時間與大筆費用更是得不償失。建議客戶盡快升級至最新Windows 8.1作業系統,不但能夠擁有微軟的支援服務,還可以符合員工對於現代工作模式的需求,妥善面對企業未來的挑戰。」

安全性提昇不僅止於Windows,微軟在瀏覽器的研發上也投入大量資源,現今網路瀏覽器選擇更多元,使用者不但要比顯示畫面,還要比運算速度,甚至擴充功能也希望越多越好,不過往往忽略了「資安保護」的重要性! 特別是改變社會溝通型態的社群網站與社交軟體越趨頻繁,病毒與惡意程式也針對相關服務進行攻擊,根據NSS 實驗室 報告[3] (如下圖一)指出,Internet Explorer內建「SmartScreen 篩選工具」、「追蹤保護」與「增強防護模式」,因此能夠阻擋高達99.96% 的社交型惡意程式,遠高於其他瀏覽器,使用者不僅擁有流暢的上網經驗,也能保護個人資訊安全。2013/12/30


更新時間 : 2021-07-28 19:49 GMT+08:00