Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

5成4上班族「今年特別冷」 87.27%上班感到痛苦

5成4上班族「今年特別冷」 87.27%上班感到痛苦

寒流三苦:「早起」、「沒勁」、「穿衣難」 教育、販售業最苦,根據1111人力銀行調查顯示,有54.49%的受訪上班族認為今年特別冷。寒流來襲,更有87.27%受訪者上班感到痛苦,平均分數為66分,顯示上班族對寒流要起床上班感到很痛苦。

而痛苦的主因以「工作需早起」(51.11%)居冠,其次為「工作特別沒勁」(29.44%)與「要多花時間搭配保暖衣著」(25.65%)。交叉分析顯示「教育/政府/團體」、「百貨/販售」及「媒體出版」「媒體山業務貿易」與「企劃設計」為主。寒流天上班最感痛苦的三大產業別,職務別則以「美容娛樂」居冠,其次為「業務貿易」與「企劃設計」職務。

1111人力銀行公關總監李大華分析,今年秋冬雖然冷得較慢,但入冬之後寒流接連來襲,加上東北季風發威,北部地區陰雨不斷,使得民眾的「體感溫度」遠低於實際氣溫,更影響到上班族的通勤、出勤甚至工作情緒。李大華進一步指出,從產業分析,多數教職人員工作時間較早,七點多就需在工作崗位待命,因而成為寒流上班最痛苦的族群。

而百貨販售等服務業,部份需於戶外或半戶外的場所工作必須排班輪值,都使得這些族群的上班族在寒流來襲時更感痛苦。相較於夏季氣溫飆高到近40度,不少勞團呼籲政府訂定「高溫假」,高溫假議題炒得沸沸揚揚,低溫對勞工工作權益反而討論較少。

台灣雖然屬於亞熱帶國家,但是到寒冬季節,10度左右的低溫依然會冷得讓人「凍未條」,尤其溼冷天氣,更讓人沒有工作動力,影響上班族的工作效率,更可能引發血壓急速變化,造成心臟病、中風等。李大華也指出,上班族常因冬季氣後不佳而缺乏運動,排汗較少下忽略水份的攝取,因而抵抗力下降,容易感冒或身體不適,進而影響出勤及工作表現。建議上班族,利用工作或通勤時步行或爬樓梯等「輕運動」取代戶外運動,定時補充溫熱飲品,並提早入睡擁有充足的睡眠,才能避免受風寒而遲到請假,降低寒流對生活及工作的負面影響。李大華表示,維持員工身心健康,是企業及員工共同的責任,除提供舒適的辦公環境外,也應適當調整員工出勤或外勤時間,利用網路及電話降低外出洽工的機會,公務地點也應以室內為主,戶外工作者除提供防寒設備之外,亦需增加休息的次數與時間,才能提升員工冬季的工作效率。2013/12/30