Alexa

彰化幸福新移民照護措施

彰化幸福新移民照護措施

據內政部統計,截至民國102年10月底,彰化縣的新移民包括外籍與大陸配偶,累計人數已達2萬2712人,為了讓新移民適應在地生活,彰化縣政府已於92年即籌組專案小組積極推動照顧輔導措施,在生活的各種面向上提供具體協助,保障新移民的基本權益。

然而台灣的多元族群造就台灣多元文化的社會,而其中新移民已是重要的一部分,不但在台組織家庭,共同負擔家計與教養下一代的責任,同時也必須面對跨文化所帶來風俗民情、生活價值觀差異和語言溝通隔閡的困境,政府單位從中央到地方都很重視這個問題,列入重大政策加強照顧輔導。

台灣政府部門多年努力近年逐見看出成效,例如:外籍配偶生活適應輔導班91年試辦時,課程雖免費卻仍然招生困難,經過多年努力,加上已有不少協助外籍配偶營造幸福美滿家庭的成功案例,終於使社會大眾漸漸重視也樂於運用這些資源,如今各項課程及家庭生活適應輔導,均有愈來愈多的新移民積極參與。


更新時間 : 2021-01-25 22:41 GMT+08:00