Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美13州明年起調漲最低工資

美13州明年起調漲最低工資

(中央社記者林淑媛華盛頓29日專電)美國失業率逐步下降,但就業機會成長卻失衡,職缺集中低薪產業,以致罷工時有所聞,包括紐約等全美13州,將在明年元旦起調高最低工資。

今年美國食品與零售業員工,陸續在各大城市發動罷工,抗議低工資、低等不公平勞動待遇,調高最低工資向來為美國總統歐巴馬高度關注,因低薪族在美國愈來愈多,數百萬勞工財政困窘,消費力差難刺激經濟成長。

美國勞工權益保護組織「全國就業法律計畫」(National Employment Law Project)指出,本週全美有13州擬調高最低工資,更有11個州與華盛頓哥倫比亞特區,考慮明年度調高最低工資。

明年元旦起,13州包括紐約州、康乃狄克州、新澤西州、羅德島州等,都已通過立法調高最低工資至每小時8美元到8.7美元,調幅1美元。

至於華盛頓、蒙大拿等9州,則依據通貨膨脹率自動調漲最低工資,原本最低工資水準即相當高的華盛頓州,明年最低工資擬調至每小時9.32美元。

「全國就業法律計畫」政策分析專家譚普爾(JackTemple)接受「今日美國報」(USA Today)訪問時指出,「2014年可望是一個轉折點」,因美國各州失業率逐步下降,但就業機會成長失衡,職缺多集中低薪資行業,國會遲不立法調高聯邦最低工資,令人感到挫折。

美國勞工部勞工統計局估計,2012年約有360萬時薪勞工的工資等同或是低於聯邦政府最低工資標準,約占所有時薪員工工資標準的近5%。

美國聯邦最低工資目前是每小時7.25美元,歐巴馬日前表示,支持國會立法,兩年內逐步調高聯邦最低工資至10.1美元,但這項提議要在國會通過,面臨相當大困難,以致各州自行立法調高最低工資。1021230