Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏縣野放大冠鷲 宣導保育

屏縣野放大冠鷲  宣導保育

(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)屏東縣政府今天舉辦大冠鷲野放活動,呼籲民眾愛護野生動物,也宣導農民合理施放農藥。

黑鳶近20多年來族群急遽減少,屏東科技大學野生動物保育研究所師生在屏東縣政府農業處補助下,今年開始進行研究調查。

研究團隊在屏東縣崁頂鄉的一處紅豆田,發現有3000多隻的各種死鳥,其中還有黑鳶,屏科大野保所終於解開民眾不時撿到中毒死亡的黑鳶之謎,也解開黑鳶族群減少之謎。

為了宣導民眾愛護野生動物,拾獲大型鳥類能送相關單位,也宣導農民能夠合理施藥,屏東縣政府與屏科大動保所今天進行野放大冠鷲活動。

今天野放的大冠鷲是18日民眾所拾獲,拾獲時身體虛弱,經1週的調養,今天在屏科大草原進行野放。

屏科大動保所助理研究員林惠珊表示,大冠鷲目前在台灣的族群還算穩定,最讓人擔心的是黑鳶,黑鳶在台灣原是很普遍的鳥類,現在已成台灣最稀少的猛禽。

林惠珊說,目前台灣的黑鳶族群只剩300多隻,只在屏東和基隆有少量族群,屏東是黑鳶族群最多地區,目前只剩100多隻。

屏縣府與屏科大合作的黑鳶拯救計畫,林惠珊表示,將請動植物防疫檢疫局禁用農藥加保扶,加保扶在美國已禁用,但在台灣一年卻使用上千噸。

另外,進行族群監測,了解黑鳶主要聚集地,提供黑鳶乾淨食物;再者,毒鳥最嚴重的作物,將輔導從事友善農業。

林惠珊表示,老鷹是生物鏈的最頂層,老鷹的食物不安全,也代表人類的食安有問題。1021230