Alexa

屏科大開農場 身障生種菜

屏科大開農場  身障生種菜

(中央社記者郭芷瑄屏東縣30日電)屏科大學「蕃薯藤農場」今天開幕,綠油油的有機菜是20多名身障生努力成果,這是屏科大為身心障礙生所設園藝治療農場。

「蕃薯藤農場」有1分地,種了玉米、大陸妹及茼蒿等10多種蔬菜,農場還有代言的「憨吉(台語發音)」稻草人及風車,「蕃薯藤農場」幾個招牌大字豎立在農場上。

屏東科技大學校長古源光表示,屏科大有1萬2000多名學生,身心障礙學生有140多人,占了1%,學校提供農場讓身心障礙學生栽種有機菜,是另一種關懷方式,希望給他們一個生活的空間。

古源光表示,農場的經營除了身心障礙的學生外,還招募一般學生志工,以輪流照顧的方式經營,希望能提升一般學生對身心障礙者的認識,進而營造多元尊重的友善校園。

農場今年9月開始整地,耕種過程完全採有機方式種植,目前已通過有機認證。

屏科大企業管理系二年級的胡德俊表示,這塊地是黏土,整地時相當辛苦,但最後還是種出了綠油油的蔬菜。

這塊農場的收成,初期除了提供學生加菜,送給教職員工生,未來可能提供販賣。1021230