Alexa

抗議遷墓脫序 4年輕人起訴

抗議遷墓脫序  4年輕人起訴

(中央社記者盧太城台東縣30日電)台東縣卡地布部落卑南族,因遷葬問題多次前往台東市公所抗議,參與的陳政宗等4年輕人,因丟擲雞蛋和漆彈被起訴。

台東市公所辦理知本公墓遷葬事宜,因事先沒有和卡地布卑南族充分溝通,卡地布部落多次發起抗爭,阻止開挖祖墳,同時前往台東市公所和台東縣政府陳情。

卡地布部落發展協會理事長陳政宗等4人,在陳情活動時,向值勤的員警和市公所、縣政府丟擲雞蛋和漆彈,警方蒐證移送偵辦。

台東地檢署起訴書表示,陳政宗以「宣揚傳統文化及捍衛祖靈活動」為由,向縣警局申請集會遊行獲准,卻在遊行當日途經市公所及縣府前廣場時,與另3人手持預先分配好的雞蛋和漆彈等物丟擲,足以貶抑公所、縣府執行公務威信與公眾評價。

陳政宗等人到案坦承有丟擲事實,但辯稱目的只是為了表達抗議,向建築物丟雞蛋和漆彈,並沒有侮辱執行職務的公署意圖。但檢方偵結認為陳等4人觸犯集會遊行法第30條,提起公訴。

陳政宗表示,抗遷葬過程中,台東市公所說一套做一套,未與部落達成共識就逕自迫遷,族人陳抗只是為了捍衛祖靈地和傳統信仰。行為激烈表達,是希望市公所能聽到族人的聲音,以公平、公正、公開的態度敞開心胸協商與對談,遭起訴雖感不公,但捍衛祖靈的堅持不變。1021230