Alexa
  • Directory of Taiwan

死因惹議 法部:檢依權責辦案

死因惹議  法部:檢依權責辦案

(中央社記者溫貴香台北30日電)烘焙選手楊晏綾死因引發爭議,法務部檢察司檢察事務官方鈺婷今天表示,法務部不能介入個案,但承辦檢察官會依權責辦案。

民主進步黨籍立法委員許智傑上午在立法院與楊晏綾的母親、舅舅舉行記者會說,楊晏綾7月30日在桃園縣住家外出後,隔天家屬接獲警方通知,楊晏綾陳屍在社區後方草叢,經法醫相驗後歸結於自殺;但家屬委請法醫高大成相驗,卻發現3道傷痕,質疑他殺。

高大成接受電話訪問表示,當初看到鑑定結果「死因不明偏向自殺」,但看了照片後他發現,沒有人自殺會拿著刀子、沒割傷自己就跳樓,應先割傷自己發現死不了、再跳樓;先前法醫鑑識沒發現3道生前傷痕,他質疑他殺占7成、意外墜樓占3成。

他說,檢察官應採納不同法醫的意見,找出真正死因。

方鈺婷表示,這個案子在地方法院檢察署偵辦階段,會請地檢署儘速處理。

至於鑑定結果引發爭議,制度面該如何處理?方鈺婷說,由檢察官判斷,檢察官判斷死因不只看法醫鑑識報告,還要看其他偵查作為判斷。

楊晏綾的母親表示,楊晏綾開朗、活潑,對烘焙充滿熱忱,是學校的烘焙選手,沒理由輕生;有鄰居聽到事發時楊晏綾與人爭執的聲音,她不懂警方為何預設立場辦案?她只想幫女兒拿到正確的死亡證明。1021230