Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

寧夏男子感念助學 香港尋恩人

寧夏男子感念助學  香港尋恩人

(中央社記者張謙香港30日電)中國大陸寧夏一名28歲男子近日專程到香港,尋找20年前幫助他完成小學課程的恩人,但找不到人。

大公報今天報導,這名男子叫趙鵬雲,於28日搭乘剛開通的廈深鐵路到達深圳市,輾轉到港,展開他的「感恩之旅」,這也是他人生首次踏入香港。

據報導,趙鵬雲出生在寧夏西海固一個農民家庭,西海固是被聯合國糧食開發署確定為最不適宜人類生存的地區之一。

1992年,趙鵬雲上小學1年級後,由於家裡經常缺糧缺水,有幾次差點失學。

他回憶說,「一些從小一起玩的同學都失學了,幫家裡放牛放羊、幹農活。我的父母苦苦撐著,但每學期10塊錢的學費,經常把他們逼得苦不堪言。」
1993年的一天,在西吉縣田坪鄉趙坪小學讀2年級的趙鵬雲突然收到一筆「希望工程」的捐款,共計人民幣300元,將助他讀完整個小學。

報導表示,當時是一名叫黃逸雄的香港人透過「希望工程」捐款,幫助趙鵬雲完成小學學業。

2002年,趙鵬雲以優異成績考入廈門大學,是村裡第一名大學生。大學畢業後,他在福建省泉州市東南早報從事記者工作。

報導引述趙鵬雲談話說,這些年來,他對資助自己上完小學的黃逸雄念念不忘,時常透過網路查詢黃逸雄的消息,也多次委託香港朋友打聽,但都沒有收穫。

28日,廈深鐵路通車後,趙鵬雲立即搭車到港,希望能找到恩人,當面答謝。

不過,當他抵達黃逸雄以前居住的山谷道村時,發現山谷道村早已拆除,如今變成捷運工地。

在附近打探一番後,他遇上多名山谷道村老居民,一些老居民得知他前來感恩,內心也深受感動,主動留下電話,準備隨時提供協助。1021230


更新時間 : 2021-07-27 00:56 GMT+08:00