Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中共黨媒:大陸民眾渴求親民

中共黨媒:大陸民眾渴求親民

(中央社記者周慧盈北京30日電)大陸國家主席習近平吃包子的新聞引起討論,中共黨媒今天評論說,「親民」是當下大陸民眾的心理渴求,習近平以親民的方式與群眾互動,「中國需要,人民喜歡」。

習近平28日到北京慶豐包子鋪吃包子一事,引起中國大陸輿論熱烈回響,北京環球時報30日在社評中做了相關分析,並肯定了這種做法所造成的宣傳效果。

評論說,習近平去包子鋪吃包子的舉動,散發了「大且豐富」的「聯繫群眾」意義,「這樣的聯繫群眾,中國需要,人民喜歡」。

評論表示,習近平一行去包子鋪吃飯,事情來得突然,包子鋪說事前不知情,而消息的流傳是由在場者將照片發到網路,這種方式「同以往流行的各級和各地領導下基層視察,一切都安排好了,由主流媒體發稿並『把握導向』,形成強烈反差。」
評論認為,「領導人日常生活細節被民間輿論自行傳播並評論,這才是官員同民眾的應有聯繫和互動方式。」
評論進一步指出,本屆中共領導人上任至今以「老虎蒼蠅一起打」等反腐「親民的政策」持續引起大眾注意並受到好評,但親民還是很重要。

這篇社評分析,親民是當下大陸民眾的某種心理渴求,也因為如此,習近平去包子鋪吃飯的消息才會在網上狂轉,這件事也才會讓人產生「黨的作風真的在變」的聯想。

評論表示,習近平吃包子一事「是件小事」,輿論的聯想多,是因為民眾的希望多,「一件小事,卻可能預示中國社會對黨風、政風看法和印象的轉折,成為時代的一個封面。」1021230


更新時間 : 2021-05-13 14:17 GMT+08:00