Alexa

湖南人大賄選431人受調查 人大形同癱瘓

湖南人大賄選431人受調查 人大形同癱瘓

中共中央紀律檢查委員會宣佈,湖南省紀委將對涉案金額超過1.1億元人民幣的衡陽市人民代表大會431人大規模賄選事件展開調查。涉案代表辭職、調離後衡陽市人大形同癱瘓。

湖南省人大常委會此前證實,於2012年底召開的衡陽市人大會議省人大代表選舉上,有56人以賄賂手段當選;518名市人大代表與68名大會工作人員受賄。

中國中紀委星期天(12月29日)發佈消息說,湖南省紀委將對涉案的431名黨員和國家工作人員進行黨紀政紀立案,但沒有說明被調查的有否包括市人大領導。

據官方新華社報導,21日被免職的湖南省政協副主席童名謙時任中共衡陽市委書記並主持市人大換屆工作,對本案負有直接領導責任,目前正接受中紀委調查。

《人民日報》星期天發表該報評論員文章,重申中共中央決心鏟除腐敗。

文章說:「從目前的調查結果來看,衡陽破壞選舉案涉案人員多、涉案金額大,性質嚴重、影響惡劣,是一起嚴重的以賄賂手段破壞選舉的違紀違法案件。」

「治國必先治黨、治黨務必從嚴。只有從嚴治黨,才能保持黨的先進性和純潔性,才能增強黨的凝聚力和戰鬥力。」

據衡陽市委宣傳部衡陽新聞網資料,第十四屆衡陽市人大共有529名代表,這意味著此案受賄人數佔全部代表的98%。

新華社報導,衡陽市有關縣、市、區人大常委會星期六分別召開會議,決定接受512名受賄的市人大代表,及三名未收受錢物但工作嚴重失職的市人大代表辭職,另有六名受賄的代表此前因調離衡陽市行政區域已經終止代表資格。2013/12/30