Alexa

能源國家型科技計畫 分3目標

能源國家型科技計畫 分3目標

(中央社記者黃巧雯台北30日電)經濟部次長杜紫軍今天說,第2期能源國家型科技計畫共設定提供能源自主、減少溫室氣體排放、創立能源產業3大目標,以達成能源發展綱領及節能減碳願景。

立法院教育及文化委員會邀請國科會、經濟部報告第2期能源國家型科技計畫預期執行內容與經費配置規劃並備詢。

由於第1期能源國家型科技計畫將在今年12月31日結束,杜紫軍表示,為配合與支援國家能源政策推動,規劃第2期計畫。

杜紫軍指出,第2期計畫除了借鏡第1期計劃的推動經驗,也審視國內外局勢,一方面遠眺台灣未來10到25年可能產業分布情境,以思考長期規劃的大方向;一方面依據中短期全球與台灣產業、科技、自然環境的需要,擘劃與推動台灣未來5年整體能源科技研究的大架構。

其中,第2期計畫共設定3大目標,包括提供能源自主、減少溫室氣體排放,以減緩氣候變遷、創立能源產業,達成能源發展綱領「建構安全穩定、效率運用、潔淨環境」的能源供需系統,營造有助節能減碳的發展環境。

安全方面,杜紫軍表示,希望能穩定能源供給來源與管道,確保能源供需均衡與系統正常運作,完善系統風險管理。

效率部分,杜紫軍指出,盼達成強化能源使用管理,提高能源轉換、輸配及使用效率,增加能源運用的附加價值。

至於潔淨部分,杜紫軍希望發展低碳能源及運用低碳技術,降低能源開發及使用對環境的衝擊等。

針對計畫推動架構,杜紫軍說明,共分為節能、替代能源、智慧電網、離岸風力及海洋能源、地熱及天然氣水合物、減碳淨煤6個主軸中心。

杜紫軍表示,計畫執行將比照美國能源部過去幾年設定虛擬/實體研發中心的推動精神,成立各主軸計畫專屬虛擬研發中心。

他強調,除了對產官學研相關計畫進行整體檢視外,也將推動相關部會修訂計畫規劃、核定、成果追蹤、隨時停止等作業機制。

此外,審查作業將分為科技審查與政策審查兩階段,達到聚焦專業意見及整合政策要求的目標。1021230