Alexa

日銷售稅上路 恐威脅日圓貶勢

日銷售稅上路 恐威脅日圓貶勢

(中央社台北30日電)值日圓今年累貶18%、開始對該國出口商帶來助益之際,日相安倍晉三(Shinzo Abe)計畫1997年來首次加徵銷售稅卻可能對日圓貶勢帶來威脅。

彭博社彙整分析師預測顯示,當日本明年4月1日將銷售稅由5%調高至8%後,日圓兌十國集團(G10)貨幣多數將走強。在這段期間內料將維持104-105日圓兌1美元的日圓匯率已貶至公平價值,符合經濟合作暨發展組織(OECD)購買力平價(purchasing-power-parity)隱含度量值。

日圓上次如此接近這項均衡匯率是在2007年6月,後因全球金融危機帶動避險需求下,致日圓自此升值逾50%,在2011年10月寫下75.35日圓兌1美元的歷史高點。

三井住友銀行(Sumitomo Mitsui Banking Corp.)駐新加坡的資深全球市場分析師岡川聰(Satoshi Okagawa)說:「因規劃的銷售稅對股票將產生影響,外界料明年上半年美元兌日圓匯率將進行一些修正。」
岡川聰26日受訪時指出,日圓兌美元到明年上半年恐升至95日圓。他說,日股上漲通常會引發日圓賣壓,這讓日本資產經理人具備未實現利潤,鼓勵他們進行海外投資。

日股東証指數今年漲幅高達50%,幅度超過已開發市場MSCI明晟世界指數1倍以上。豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)這段期間股價上漲60%,Panasonic公司(Panasonic Corp.)漲幅更高達1倍。
日本出口商以匯率為由,相繼調高獲利預測。

東証指數和日圓兌美元匯率相關係數已由2005年的負0.16攀升至0.41、創新高紀錄。

繼日本央行(Bank of Japan)推出史無前例刺激措施以終結逾15年通貨緊縮後,日圓匯率今年來持續下貶,幅度創1979年來最大。此為安倍透過財政支出、貨幣寬鬆和一系列刺激成長舉措的一環。(譯者:中央社徐睿承)1021230