Alexa

歐記健保元旦上路 成敗受矚目

歐記健保元旦上路 成敗受矚目

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)2014年元旦對美國總統歐巴馬的健康保險改革是一道重要關卡,當天上百萬美國民眾將開始首度使用歐記健保的醫療給付,成敗為眾所矚目,尤其是明年11月期中選舉參選的議員。

路透社報導,對民主黨人來說,這是從健保網站上路遭遇技術問題以來,一個展現白宮協助數百萬無健保民眾政績的好機會,能使聲望士氣反彈。

對近日提出警告的密西根州聯邦眾議員厄普頓(Fred Upton)等共和黨人來說,元旦將代表另一場災難的開始,能讓共和黨以對歐記健保不滿來主打期中選舉。

最急迫的問題是,健保計畫能否如宣傳的順利上路。

行政部門官員和保險公司高級管理幹部擔憂的問題是,新年剛開始幾天去看病的民眾可能會發現自己沒有保險紀錄。病人可能必須先掏腰包付帳,再把帳單寄給保險公司。

安泰金融保險集團(Aetna Inc.)執行長貝托里尼(Mark Bertolini)本月說:「決定時刻在元月1日0時1分,當一位母親抱著嬰兒站在藥房前以處方箋領藥時。」
預計當登記期間於2014年3月31日截止時,將有高達700萬美國民眾登記歐記健保。

歐巴馬的若干親近顧問建議,健康保險改革應任命一位執行長來經營聯邦健保平台,以期在成為歐巴馬標記的新健保法上路發生波折後,平息保險業者的顧慮。

了解提此建議者和行政部門討論情況的消息人士說,這個想法是由一位執行長訂定健保平台規則、協調保險業者和各州監管機關提出銷售的保險計畫、監督健保登記情況並監管相關技術問題。

贊成這項主張的包括前白宮顧問易曼紐(Ezekiel Emanuel)和華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)。易曼紐是歐巴馬前白宮幕僚長拉曼.易曼紐(Rahm Emanuel)的兄長,美國進步中心的贊助人波德斯達(John Podesta)是歐巴馬新任命的高階顧問。

一位行政部門高階官員告訴路透社:「這件事不會發生。這個想法不被考慮。」1021229