Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

車站驚爆15死 蒲亭令加強維安

車站驚爆15死 蒲亭令加強維安

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯官員說,一名女性自殺炸彈客在南部伏爾加格勒市(Volgograd)火車站引爆炸彈,共有15人喪命,50人受傷。鑑於冬季奧運即將登場,俄羅總統蒲亭已下令加強維安。

地方政府發言人稍早對國營俄羅斯新聞社(Ria Novosti)說,攻擊造成至少18人死亡,50多人受傷。
如今下修死亡人數,但這仍是近3年來北高加索以外地區死傷最慘重的炸彈攻擊。

俄羅斯聯邦調查委員會發言人說,自殺炸彈客和另13人當場喪生,另有一名受害者在醫院不治,死者包括一名警員。

衛生部表示,爆炸造成50人受傷,其中34人須住院治療,傷者當中有一名9歲兒童。

調查委員會聲明說:「一名自殺炸彈客接近金屬探測器時看到一名執法官員,開始緊張起來,隨後引爆爆炸裝置。」
在自殺炸彈攻擊事件後,俄羅斯新聞社引述蒲亭(Vladimir Putin)發言人說,蒲亭已下令各執法機關採取所有必要措施,確保維安。聯邦警察發言人說,各地火車站和機場將加強維安。

這是伏爾加格勒市2個月來發生的第2起致命炸彈攻擊事件,10月也有一名女炸彈客發動攻擊,造成七人喪命。在俄羅斯準備主辦2014年素溪冬季奧運之際,這些事件升高伊斯蘭好戰分子發動攻擊的疑慮。

伏爾加格勒位在首都莫斯科南方900公里,大約在黑海度假勝地素溪東北方650公里,鄰近動盪不安的北高加索地區。

目前沒有人宣稱犯案,但車臣叛軍領袖烏馬羅夫(Doku Umarov)數月前曾號召發動攻擊,對象是俄國的民間目標,包括素溪冬運。1021229


更新時間 : 2021-07-26 07:25 GMT+08:00