Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新華社:張藝謀罰款恐單筆最高

新華社:張藝謀罰款恐單筆最高

(中央社台北29日電)坦承超生的大陸藝人張藝謀日前向新華社確認超生屬實並道歉。報導指,張藝謀需繳交的社會撫養費或將超過人民幣700萬元(新台幣3400多萬元),或將是大陸至今徵收的單筆最高計生罰款。

張藝謀日前接受新華社「中國網事」專訪時指出,超生這件事情對他造成極大的損害和損傷。「我自己很誠懇的為超生這件事情向所有人道歉,我做錯了就是做錯了,我不怪別人,我汲取教訓,我現在願意全面配合無錫計生委的調查,盡快地使這個事情有一個結果。」
張藝謀、陳婷夫婦告訴新華社,二人相戀於1999年,共育有3個子女,分別於2001年、2004年和2006年在北京出生。3個孩子都是非婚生育。

陳婷則表示,因擔心張藝謀被媒體曝光,兩人一直沒領結婚證,「直到2011年為了給孩子補上戶口,才在江蘇無錫辦理了結婚登記。」
陳婷回憶,2011年她才到無錫市濱湖區黿頭渚派出所為3個孩子辦理戶口。負責民警當時表示,這不是特事特辦,因為根據第6次人口普查,只要父母雙方出示結婚證和戶口本等證件,即可為孩子補登戶口。

大陸媒體5月就報導,張藝謀除在江蘇無錫育有2子、1女外,至少還與其他2名女子生有2女1子,再加上張藝謀與髮妻所生的大女兒,他已至少有7個孩子。媒體經過半年多的報導,張藝謀最近出面承認超生屬實,並向社會道歉。1021229