Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江揆:經濟成長未保2要檢討

江揆:經濟成長未保2要檢討

(中央社記者謝佳珍台北29日電)行政院長江宜樺在今晚播出的媒體專訪說,今年經濟成長預測可能比較高,後來不斷下修,連2都無法保住,這點必須深自檢討。

江宜樺日前接受年代新聞台專訪,訪談內容晚間播出;主持人詢及過去1年,施政上比較不滿意之處,江宜樺做以上表示。

他說,從中看到很多問題,台灣產業發展是不是到了瓶頸?若不轉型、突破,薪資結構是否就固定在現在這個水平、甚至惡化?民眾有民眾的關心,但回答這個問題,卻不是直接說,「我來付你錢、或者發消費券」,而是要從產業發展上找對策。

江宜樺指出,這方面,去年做得還不夠好,希望明年能透過一些財經政策,趕上來。

主持人舉混充油及污染河川事件,詢問官員處理事情態度,有無檢討之處?江宜樺說,這一方面都不斷有改善的空間;因應各種事件站出來發言或表示政府政策時,有的對應還蠻不錯,有的就會讓人家覺得,怎麼會這樣講話、這樣處理事情,大家心裡會覺得很不愉快。

江宜樺說,他經常提醒閣員、各部會發言人,一定要用民眾的角度看事情;要不斷的想,自己其實也來自民間,每一個人都有家人和朋友,只要角色一轉換,就會覺得有一份同理心。

他表示,不希望看到有問題油品,有攙偽、造假,只要站穩這個心情,衡量分寸,相信效果會不一樣。但很不幸的是,始終有一些事件因應的當下,可能某一些講話並沒有真正站在這個角度,只是看到根據法規、命令如何如何、已經完成什麼。1021229