Alexa

李崇禧被查 似與周永康有關

李崇禧被查  似與周永康有關

(中央社台北29日電)四川省政協主席李崇禧被中共中紀委調查,引起注意。明鏡新聞網報導,李崇禧是中共前政治局常委周永康「又一主要副手」,被「雙規」的主因是「涉嫌參與周永康家族的貪腐行為」。

這項報導提到,李崇禧被調查後,周永康任職四川期間的主要副手已有3人落網,分別為李崇禧、前中共四川省委副書記李春城、前四川省常務副省長郭永祥。

報導還引述北京消息人士說法,指未來還會有更多的周永康集團高官被捕,至少包括一名「現在仍任職高度敏感單位的高官」。

報導指出,周永康擔任四川省委書記時,李崇禧曾任省委秘書長及辦公廳主任。2002年5月,距離周永康從四川省委書記升任政治局委員還有6個月時,李崇禧被周永康拔擢為四川省委副書記。今年1月,升任四川省政協主席至今。

這項報導說,在周永康任職四川期間,李崇禧與郭永祥曾有上下屬關係。2001年1月至2002年5月,郭永祥擔任四川省委副秘書長時,李崇禧就擔任秘書長。2002年5月,郭永祥便接任李崇禧,升任省委秘書長和辦公廳主任。

報導引述一名四川省政府退休的廳級官員說法,指四川官場早已流傳李崇禧被調查的消息,先前更聽說李崇禧已被限制出境。儘管如此,李崇禧不久前仍在媒體頻繁曝光。1021229


更新時間 : 2021-01-17 03:05 GMT+08:00