Alexa

元旦起 銀行信合社業務多鬆綁

元旦起 銀行信合社業務多鬆綁

(中央社記者吳靜君台北29日電)金管會規劃,明年銀行與信用合作社業務更為鬆綁,銀行國際金融業務分行(OBU)辦理衍生性金融商品與客戶範圍將更為寬廣;信合社對於非社員交易對象更為擴大。

為符合自由經濟示範區概念,金融監督管理委員會規劃,明年元旦起,OBU客戶不再分一般客戶與專業客戶;且OBU提供的結構型商品不再有保本比率限制,並可以連結國外私募基金或跨資產類別。

金管會說,未來不再限制以存款為本金,還可以辦理黃金等貴重金屬為本金的結構型商品。

不過,屬自然人的一般客戶,金管會仍限制少數的商品不可以投資,例如信用衍生性商品包括信用違約交換(CDS)、銷售債務抵押債券(CDO)。金管會認為,信用衍生性商品損失風險高,並具有資訊不對稱疑慮,仍不宜讓一般自然人投資。

金管會元月底也將開放信合社業務,包含非社員的中小企業、非營利法人,對於自然人的放款種類放寬。

只要資本適足率達10%以上,財務較佳、風險承擔能力較強的信用合作社,開放信用合作社可以在業務區及鄰近的2縣市(以新北市為例,鄰近2縣市即為桃園縣和台北市),在淨值的1/2範圍內可以從事非社員中小企業、非營利法人的投信。

此外,信合社還可參與公營事業的授信不限於聯貸案,可以對公營事業的週轉金放款。1021229