Alexa

打工度假 外交部籲善用美意

打工度假  外交部籲善用美意

(中央社記者謝佳珍台北29日電)外交部今天呼籲青年應善用打工度假美意,找合法仲介,簽訂合約時要注意內容,遵守當地國家法律,以及工作安全規則。

外交部發言人高安上午受訪表示,政府推動與各國洽簽打工度假計畫的用意,希望協助搭起與國際接軌的平台,讓青年藉此出國增加國際視野、建構自身能力、有多國文化體驗,提升自己的競爭力。

高安指出,青年的經濟基礎未必豐厚,利用打工度假到其他國家長時間體驗,藉由旅遊增加見聞。

她呼籲應善用打工度假的美意,要找合法仲介,簽訂合約時要注意內容,遵守相關國家法律,注意工作場所安全規則以及旅遊安全。

媒體報導「打工度假變調 千名台女澳洲賣淫」,引發各界對打工度假問題的關注。不過,也有媒體根據相關網站上的資訊,打電話洽詢,結果接電話的並非如網站上標榜的台灣女子。

根據澳洲移民暨公民部統計資料,去年7月到今年6月間,澳洲政府共核發台灣青年超過3萬5000件度假打工簽證,較前一年度成長59%;人數僅次於英國前往澳洲度假打工人數。

曾有台灣青年到澳洲度假打工,選擇在餐廳當服務生,或到農場工作,也有人選擇到肉場工作;此外,由於赴澳「打黑工」也時有所聞,相關單位多次提醒要特別注意。1021229