Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

婦人記憶力減退 小中風作怪

婦人記憶力減退  小中風作怪

(中央社記者陳淑芬台中29日電)65歲劉姓婦人因記憶力減退而做健檢,發現腦部有許多小血管阻塞,已有小中風症狀。醫師今天呼籲,冬天要注意腦血管疾病。

童綜合醫院高級健康檢查中心醫師游人達今天表示,一名65歲的劉姓婦人發現有漸進式記憶力減退狀況,到醫院做健康檢查,經磁振造影檢查,發現腦部有不少小血管阻塞,已出現小中風症狀;目前用藥治療,持續追蹤。

游人達指出,冬天是好發心血管疾病的季節,腦中風區分為阻塞性中風與出血性中風。他說,出血性腦中風常與動脈瘤破裂有關,尤其天冷時更容易因血管劇烈收縮,導致血管破裂而造成中風。

至於小中風則是阻塞性腦中風的先兆。游人達指出,是因腦中的小血管出現阻塞缺血情況,病程比較久且緩慢,初期可能沒有感覺,但久了可能會造成失智或功能退化;許多年長者小中風,但卻不自覺。

游人達並提醒,高血壓、高血脂、高血糖等三高患者,是腦中風的高危險群,在溫差大的季節更需要注意保暖與按時服用藥物。

游人達表示,心血管疾病高居民眾十大死因的前3名,要遠離心血管疾病,生活飲食與習慣正常,早期檢查發現也相當重要,若民眾突然發生嘴歪眼斜、半邊身體麻痺、劇烈性頭痛等症狀時,要及時就醫,把握搶救腦中風黃金3小時,避免抱憾終身。1021229