Alexa

分析:安倍不糾錯 中日難轉圜

分析:安倍不糾錯  中日難轉圜

(中央社記者周慧盈北京29日電)日本首相安倍晉三參拜靖國神社招致北京連續抗議,分析指出,安倍若沒有讓大陸接受的「糾錯」動作,官方互動難有轉圜。

安倍26日赴靖國神社參拜後,中國大陸外交部發言人在第一時間做出「強烈抗議與嚴厲譴責」的回應,大陸外長王毅也在當天召見日本駐北京大使並提出交涉。

除此之外,包括大陸駐日大使、國防部發言人、全國人大與全國政協外事委員會都陸續表達譴責並提出抗議。

北京當局28日更進一步提高抗議層級,由國務委員楊潔篪發表談話表達立場。

楊潔篪說,安倍身為首相參拜靖國神社,此事絕非日本內政,更不是個人問題,而是關乎日本領導人是否遵守聯合國憲章宗旨和原則、走和平發展道路的根本方向問題。

分析人士認為,「從抗議層級提高到國務委員可看出,安倍參拜靖國神社對中國來說是不能容忍的大是大非問題。」
北京清華大學當代國際關係研究院副院長劉江永分析,靖國神社供奉有二次大戰甲級戰犯,安倍選擇再次執政一年後參拜靖國神社,反映出他的戰爭觀與歷史觀。

劉江永接受中央社記者訪問時說,安倍內閣提出保密法案與新防衛計畫大綱,這些做法與參拜靖國神社都是安倍有意改造日本國內體制的一部分。

他指出,靖國神社在戰爭年代是日本對外侵略的精神支柱,賦予靖國神社所謂的「正當性」,今後可能作為日本行使自衛權、在海外聯合作戰等行動的精神支柱。

這位日本問題專家認為:「安倍參拜靖國神社有可能成為日本在和平發展道路上轉折的標誌性事件。」
劉江永說,中日兩國關係因為釣魚台問題原本就已經很冷淡,安倍參拜靖國神社無異於雪上加霜。

對此,大陸當局這幾天陸續發話,要求日方「採取實際行動,糾正錯誤,消除惡劣影響,否則中日關係的改善無從談起」。

至於如何才算是「糾正錯誤」,劉江永指出,安倍除了要宣布永遠不再參拜靖國神社,還要向中國大陸賠禮道歉。

安倍參拜靖國神社也引起日本企業的不安,擔心去年因釣魚台主權爭議而爆發的反日浪潮將重演,衝擊日本產品在大陸的銷售。

對此,劉江永認為可能性不高。他說,去年大陸的反日浪潮是「海外有心人士的挑動所導致」,大陸民間這次不會再受到挑動,不會出現類似去年的反日行動。
1021229


更新時間 : 2021-01-25 05:46 GMT+08:00