Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台馳援帛琉風災 宛如耶誕送暖

台馳援帛琉風災 宛如耶誕送暖

台灣援助帛琉風災專題報導3之1(中央社記者陳清芳台北29日電)帛琉總統雷蒙吉紹日前寫信給中華民國紅十字會總會,促成中華民國海軍為帛琉的海燕颱風災民送來組合屋,雷蒙吉紹說,這像是耶誕老人送來需要的物資。

紅十字會總會會長王清峰說,她不認識帛琉總統,在11日25日收到雷蒙吉紹(Tommy E. Remengesau Jr.)的親筆信,還特地請教外交部官員「這真的是他的簽名嗎」,證實無誤後,趕忙採辦組合屋、泡麵、白米、水塔等,又連繫外交部、內政部,最後總統馬英九指示下,海軍昆明艦護航,中和艦載運第一批救災物資前往帛琉賑災。

雷蒙吉紹接受中央社記者訪問指出,海燕颱風肆虐菲律賓,帛琉受災相形不受注意,帛琉的紅十字會實在做得太少,所以他寫信給中華民國紅十字會總會、日本、美國相關單位求援,中華民國不僅最快回應,也提供最有力援助。

人口約2萬人的帛琉是潛水天堂,台灣旅客熟悉的無毒水母湖、牛奶湖、干貝城等,都在南方洛克群島水域。這次11月8日海燕颱風掃過東北方的卡漾州( Kayangel)有著更美更原始純淨的海洋風光,這場風災所幸無人死亡,但島上79人家園被毀,大多數被遷到2小時船程外的柯羅州(Koror),只有16人不願離開,接雨水,過著沒電的生活。

中華民國海軍執行慈航任務,18日將愛心物資運達帛琉馬拉卡(Malakal)港,隨船的紅十字會總會專員張永壯說,5天的航程,天候海象並不好,在九級風浪中,吐得七葷八素。

12月24日上午,帛琉總統府前廣場舉行賑災物資捐贈典禮,卡漾州的少女以歌舞歡迎並感謝王清峰以及代表政府的外交部非政府組織國際事務會執行長吳榮泉。

雷蒙吉紹說,患難見真情,非常感謝中華民國總統馬英九、內政部、外交部、國防部及紅十字會總會,就像耶誕老人,送來災民最迫切需要的物資,接下來幾個月災民會陸續返回祖居地,就地搭建組合屋。

雷蒙吉紹說,以往帛琉很少風災,由於全球暖化及氣候變遷,12月帛琉應該吹西風,卻吹東風,1年內遭受2次重大颱風,台灣工人指導搭建的示範組合屋就立在總統府旁邊,未來是救災指揮中心。1021229


更新時間 : 2021-05-15 10:03 GMT+08:00