Alexa
  • Directory of Taiwan

外資抽腿 菲股雲端跌落谷底

外資抽腿 菲股雲端跌落谷底

(中央社台北29日電)菲律賓股市大幅回檔21%,從表現傲視全球到吊車尾,也難吸引麥格理投資管理公司(Macquarie Investment Management Ltd.)和瑞士寶盛銀行(Bank Julius Baer & Co.)等外資回籠。

菲律賓綜合股價指數自2008年10月到今年5月15日創新高之間,總計大漲330%。

而在美國聯邦準備理事會(Fed)可能減碼刺激措施,和菲國經濟成長可能放緩下,外資自7月以來已從菲股抽腿撤資9.55億美元。

菲股今年5月本益比為21倍,在新興國家和已開發市場中最高,僅次於希臘。

疲軟的獲利和加速的通膨,以及上月海燕颱風帶來的慘重災情重創菲國經濟。菲國經濟自2008年到2012年間擴張速度幾乎是全球平均年成長率3倍。

根據麥格理和寶盛銀行,菲股目前雖近1年來最低水準,但還是過於昂貴。

協助打理10億美元資產的麥格理駐香港基金經理人柯努(Sam Le Cornu)指出,「現在我們看的公司中,至少要再跌15%,我們才會有興趣」;「我們在5月出清所有的部位,目前僅留下一檔」。

菲律賓綜合股價指數20日收盤時預估本益比達16倍,和MSCI明晟新興市場指數(SCI Emerging Markets Index)本益比10.3倍相比,仍高出50%以上。

根據彭博彙編的數據,菲律賓綜合股價指數30檔成分股未來12個月獲利平均成長5.8%,在開發中國家最低,僅次於土耳其。

寶盛銀行亞洲研究部門主管馬修斯(Mark Matthews)表示,寶盛銀行7月減碼菲股,也在等菲股再跌15%左右。馬修斯在18日的電郵中表示,菲股不便宜。

在美聯準會主席柏南奇(Ben S. Bernanke)5月22日暗示,聯準會今年可能減碼每月850億美元購債計畫,並在2014年中退出量化寬鬆政策,造成外資從開發中國家大撤退以來,菲律賓股市和鄰國股市同步挫跌。同一時期,印尼雅加達綜合指數重挫20%,泰國SET指數跌幅也深達18%。

美聯準會19日宣布減碼每月購債金額100億美元至750億美元,並表示將維持利率近乎零一段時間。

世界銀行12月6日下修菲國今、明年經濟成長預估至6.9%和6.5%,相較於前估7%和6.7%。海燕颱風11月8日侵襲菲律賓,重創菲國經濟。

根據災害模型研究公司AIR Worldwide,在菲國奪走至少6100條人命的海燕颱風預估造成65億至145億美元的損害。在颱風重創農作物下,菲國上月通膨創2月以來最快速度。

愛德蒙得洛希爾資產管理公司(Edmond de Rothschild Asset Management)資深基金經理人高德(David Gaud)指出,菲股已跌過頭,颱風最終可能透過重建對經濟帶來提振,加上海外菲律賓勞工匯款攀升。(譯者:中央社劉淑琴)1021229


更新時間 : 2021-04-22 02:40 GMT+08:00