Alexa

老闆愛車成癡 三星肖想賣車

老闆愛車成癡 三星肖想賣車

(中央社台北29日電)三星電子(Samsung Electronics Co.)董事長李健熙(Lee Kun-hee)愛車成癡,雖然高齡71歲,但李健熙對汽車的瘋狂迷戀依然不減。

根據英文「韓國先鋒日報」(Korea Herald)報導,李健熙這位高齡71歲的企業大亨暨熱血車迷,最為人所津津樂道的是在座落於南韓京畿省龍仁市(Yongin)的三星汽車博物館中有個車庫,裡面塞滿全球跑得最快、價格最高貴的豪華轎車。猶有甚者,李健熙還請了一批專業技師,幫他維護這批愛車。

過去數年來,李健熙聘請專精維修賓士車(Mercedes-Benz)與梅巴赫(Maybach)轎車的技師。根據各方消息來源指出,這些技師大有來頭,之前主要受雇於賓士南韓公司(Mercedes-Benz Korea)與Han Sung Motor。Han Sung Motor是南韓最大賓士車代理商,在南韓全國13個服務中心,召募並培訓了400名技師。

不願具名的產業消息指出:「這些南韓技師贏得國際技師大賽後,就此名揚海外。李健熙聘請這些技師,所費不貲。」
然而,關於李健熙究竟請了多少專人,以及拿出多少錢請人,外界則不得而知。

儘管李健熙近來多以勞斯萊斯(Rolls-Royce)「幻影」(Phantom)代步,但李健熙這位三星老闆似乎仍對賓士的三芒星廠徽情有獨鍾。

李健熙這個奢華的嗜好在2009年頓時廣為人知。當時李健熙被人看到在龍仁愛寶樂園賽車場(Yongin Everland Speedway)的跑道上駕駛著賓士SL63 AMG敞篷超跑。龍仁愛寶賽車場是由三星控有與經營。

當時目擊者還看到其他數十輛金光閃閃的名牌轎車停駐在跑道上,其中包括保時捷(Porsche)、法拉利(Ferrari)與藍寶堅尼(Lamborghini)等。

但至此之後,李健熙就鮮少被人目睹坐在方向盤後駕駛,可能是基於提高警覺與他個人健康問題等因素。
然而,李健熙不時透露出他的汽車品味,他的愛車選擇從梅巴赫到勞斯萊斯不一而足。

梅巴赫是闊佬們獨享的至尊車款,隸屬戴姆勒(Daimler AG)旗下,但如今已停產。近年來李健熙選擇以Maybach 62S代步後,南韓民眾才開始對梅巴赫略知一二。

有關三星將再次切入車市的傳聞不斷,李健熙愛車成迷也是原因之一。

1995年,三星攜手日本日產汽車(Nissan Motor JP-7201)推出SM5轎車,並以三星汽車(Samsung Motor)品牌銷售。不幸的是,三星在1990年代下旬慘遭金融危機重創,三星於是將汽車業務售予法國雷諾集團(Renault Group)。

近年來,三星暫時不賣車了,而是改賣起汽車零組件。三星瞄準電動車賣起電池以及其他汽車零組件。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021229


更新時間 : 2021-01-17 11:02 GMT+08:00