Alexa

陸媒:北韓反常加強邊境巡邏

陸媒:北韓反常加強邊境巡邏

(中央社台北29日電)大陸官媒報導,北韓邊境警備隊今年冬季「一反常態」,在北韓與中國大陸「空前加大了夜間的巡邏、防控的力度」。

中共機關報人民日報所屬環球時報昨天發自大陸鄰近北韓邊境城市遼寧丹東的採訪報導指出,大陸和北韓邊境遊已「基本中斷」。

在北韓前「二號人物」張成澤被處決後,就有南韓媒體報導,北韓強化邊境管控,甚至將邊境地區的警備提高到最高層級,全天候執行巡邏和潛伏任務,以最大程度減少非法離境人員的發生。

根據環球時報報導,北韓是否實施最高層級的警戒無法證實,但「管控確實比過去嚴得多」。

由於冬季特別冷,以往北韓邊境警備隊晚上巡邏的士兵都躲在營區內,比白天巡邏的人少得多。但今年冬季,夜裡巡邏的人比白天還多,不但在較明顯的邊境哨卡、碉堡裡有人值班,每個潛伏哨裡至少有兩個人,而且每隔10公尺就有人巡邏,天黑時管控比白天嚴得多。

此外,報導指出,北韓軍隊對大陸與北韓、俄羅斯與北韓的邊境管控嚴格,現在「基本中斷了辦理旅遊手續,以走私等灰色貿易方式來到中國的情況基本上中斷了」。

報導指出,原因是北韓方面擔心有人往外逃,在邊境附近的一日遊、幾日遊已全部停止。

報導並引述大陸旅行社業者的說法指出,大陸與北韓邊境遊的人數在冬季本來就少,加上局勢發生微妙變化,大陸的旅行社已主動請停大陸與北韓的邊境遊。
1021229