Alexa

ETA囚犯願循法律管道爭自由

ETA囚犯願循法律管道爭自由

(中央社馬德里28日綜合外電報導)遭囚禁的巴斯克分離主義集團「巴斯克祖國與自由黨」(ETA)成員今天表示,他們可能會訴諸「法律管道」尋求恢復自由之身,放棄他們一貫堅持要求的大赦。

為爭取在西班牙北部和法國南部獨立建國的ETA,於40多年武裝鬥爭期間造成829人喪生。但ETA於2011年10月揚棄武裝鬥爭路線。

今天的最新宣布似乎是ETA的立場進一步軟化,但不太可能因此促成它與西班牙及法國政府展開談判。西、法兩國政府一再拒絕與ETA展開任何談判,堅稱ETA必須解除武裝並解散。

代表遭關押在西班牙和法國監獄內約700名ETA成員的EPPK,長久以來一直呼籲當局實施大赦。但EPPK今天透過巴斯克語「加拉報」(Gara)發表聲明說,「我們能接受,透過法律管道讓我們重返家園,即從監獄釋放我們以及優先考量把我們送回巴斯克地區,即使對我們而言,這意味必須接納我們的判刑。」
西班牙政府拒絕大赦ETA囚犯,堅稱每名囚犯必須個別申請送返巴斯克地區或釋放,由法官依個案裁決。
1021229