Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

侮辱同志與非裔 美實境秀惹議

侮辱同志與非裔 美實境秀惹議

(中央社記者廖漢原華盛頓28日專電)美國人氣實境節目鴨子王朝主角羅伯森,近期發言抨擊非裔與同性戀族群引起爭議,不過節目收視率仍大幅攀升,引發美國輿論高度關注。

鴨子王朝(Duck Dynasty)是美國近年來最受歡迎的真人實境秀節目,描述南方路易斯安那州製造補鴨用具的羅伯森家族致富後,仍維持傳統保守與虔誠信仰的每日生活。不過家族大家長菲爾‧羅伯森(Phil Robertson)近期對非裔和同性戀族群的發言引起爭議。

菲爾‧羅伯森接受GQ雜誌1月號專訪表示,同性戀是一種罪行,這種行為不合邏輯,但世風日下黑白不分,罪惡也能被接受。羅伯森在公開場合批評同志猶如恐怖分子的發言也被公開。

羅伯森還說,成長於平權運動前期的南方,從未見過黑人受到不當對待,黑人為農夫工作,大家一起下田,黑人都很快樂,沒人唱憂鬱的藍調歌曲。

羅伯森發言引起排山倒海的抨擊,製播節目的A&E頻道宣布暫停菲爾‧羅伯森錄影出鏡,不過家族一致力挺全家共同出鏡,否則節目停播。A&E頻道27日宣布恢復2014年新一季節目製播,再度引發強烈抗議。

同性戀反歧視組織GLAAD指出,羅伯森應正視非裔和同志族群聽到這些言論所受的衝擊與傷害,如果A&E頻道不把話說清楚,就是為了獲利而罔顧非裔與同性戀者,特別是這些觀眾和該公司的雇員。

鴨子王朝2012年3月首播收視率扶搖直上,主角們不修邊幅,留著大鬍子,整天穿著迷彩獵裝,持槍獵鴨,並不時把聖經和耶穌掛在嘴邊,幽默樸質的對話廣受觀眾歡迎,連總統歐巴馬都說節目有趣,最新一季收視觀眾超過1000萬人,成為美國史上最受歡迎的實境節目。

鴨子王朝的南方生活模式還帶動數10億美元相關產品的驚人銷量,A&E頻道在耶誕期間剪輯節目精華播出收視再創紀錄。輿論指出,節目已是頻道的金雞母,電視台當然不會放手。1021228


更新時間 : 2021-05-14 16:11 GMT+08:00