Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民調:過半民眾認為陸政府對台不友善

民調:過半民眾認為陸政府對台不友善

行政院大陸委員會12月27日公布最新民調顯示,主張「廣義維持現狀」的民眾仍佔大多數(84.6%),其中以「維持現狀,看情況再決定統一或獨立」是6種意見中的最大多數(33.7%),其次是主張「永遠維持現狀」(24.1%)。

當被詢及,「中國大陸政府對我們政府的態度是友善,還是不友善?」56.8%的受訪者回答「不友善」,26.6%的人說「友善」。在中國大陸政府對台灣人民態度上,有44.9%的民眾認為「不友善」,39.3%的民眾認為「友善」。

調查中顯示,有近7成(68.7%)民眾支持透過制度化協商處理兩岸間交流問題。對於目前兩岸交流的速度,認為「剛剛好」的民眾有37.1%,另認為「太快」及「太慢」的比例分別為36.3%及15.8%。

本項調查是陸委會委托國立政治大學選舉研究中心,在12月5日至12月9日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,073份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。

政大選舉研究中心主任陳陸輝表示,兩岸雖然已展開多方面的交流,但雙方關係依然十分敏感,最近的張懸事件與東海防空識別區爭議,可能增加了台灣民眾對中國大陸的負面觀感。

陳陸輝解釋,中國大陸最近單方面宣佈設立東海防空識別區(ADIZ),覆蓋大部分東海海域,相當程度與台灣的防空識別區重迭劃設,不但把釣魚台列嶼劃入,也緊貼著彭佳嶼空域,對台灣和東海周邊國家明顯構成挑釁行為。

另外,歌手張懸上月在英國演唱會展示並介紹中華民國國旗,遭中國大陸留學生嗆聲,並且引發大陸網民謾罵,更傳出張懸的北京演唱會因而取消。

陳陸輝指出,陳水扁主政時期,多數民眾認為兩岸交流太慢;馬英九當政時代,認為兩岸交流「太快」的人變多了。顯示台灣民眾多數認為"過猶不及",維持現狀還是主流民意。
2013/12/28


更新時間 : 2021-10-27 04:17 GMT+08:00